
- Recipientes plásticos podem ser usados para descongelar, preparar bolos, legumes, aquecer líquidos e alimentos.
- Utensílios de vidro refratário podem
ser utilizados para cozinhar e aquecer com segurança, desde que não
tenham frisos ou detalhes metálicos. Para cozinhar e aquecer em altas
temperaturas, use vidro próprio para microondas.
- Recipientes de louça e porcelana
resistentes, sem detalhes metálicos podem ser usados. Os pratos são
úteis quando se cozinha para uma pessoa e também podem servir como
tampas.
- Vasilhas de cerâmicas vitrificadas
servem para cozinhar ou aquecer. Para aquecer por breves períodos,
pode-se usar vime ou outro material natural.
- Não use cerâmicas que não sejam vitrificadas por dentro e por fora, nem plásticos como melamina e poliestireno.
- Não use utensílios de cristal de chumbo nem vidro ou porcelana reparados com cola.
- Nunca coloque utensílios de metal em
seu forno, a menos que tragam a recomendação de fábrica para este fim.
Evite proteger alimentos com papel alumínio.
- Os alimentos cozinham melhor em
recipientes circulares do que em quadrados ou retangulares, onde os
cantos recebem maior energia, cozinhando mais rápido nesses lugares.
Escolha tigelas fundas para cozinhar em banho maria.
- Caixas de papelão (sem frisos de metal)
são uteis para assar bolos. Forre a caixa com papel manteiga antes de
despejar a massa. Evite caixas cobertas com uma camada de cera, pois ela
pode derreter.
- Use uma travessa redonda com um copo
alto de vidro, no centro, para criar uma fôrma redonda de canudo. Segure
o copo virado para cima, no lugar, enquanto despeja a massa.
- Para derreter chocolate, preparar
sopas, alimentos com óleo, cremes, caldas e receitas que exijam muito
tempo de aquecimento, não use utensílios plásticos – que correm o risco
de deformar até derreter. A gordura e o açúcar derretem o plástico.
Prefira refratários.
- No microondas, os legumes conservam
todos os nutrientes, pois são cozidos no vapor. Para fazer batatas,
coloque 500g do legume picado e 1/4 xícara de água em refratário ou
recipiente plástico com a tampa sem vedar, e leve ao micro de 7 a 9
minutos em potência alta.
- Fritar ovos é super fácil: coloque um
pouquinho de óleo ou manteiga em um refratário pequeno ou em utensílio
específico, acrescente o ovo e fure a película que envolve a gema. Na
potência alta, deixe de 40 segundos a 1 minuto.
- Para manter os alimentos quentes use a
tampa própria para micro, ou cubra com papel toalha. Também se pode
cobrir os alimentos com papel manteiga ou filme de PVC que traga o selo
do fabricante dizendo que pode ser usado no microondas.
- Aqueça líquidos em recipientes com
alças (caneca, jarra etc). Isso evita, dependendo do tempo de
aquecimento, queimar as mãos ao retirar os alimentos.
- Cubra sempre os alimentos antes de
levá-los ao microondas. Isso evita que a gordura espirre na parede do
forno, cozinha mais depressa e por igual e cria vapor, o que amacia o
alimento. Mas não cubra alimentos secos, como biscoito.
- Para que as batatas assadas mantenham a
superfície seca, embrulhe-as em papel toalha durante o cozimento,
retirando o papel assim que sair do forno.
- Arrume os alimentos para que eles
cozinhem por igual. Os de formato irregular, como brócolis, precisam
ficar com as partes mais delicadas no centro e as maiores junto às
bordas.
- Salsichas, linguiças e gemas de ovo
podem explodir durante o cozimento se não forem perfuradas antes com um
palito. Batatas, tomates e pimentões também – tudo que tem membrana ou
película precisa ser perfurado, por causa do vapor que se acumula no
interior do alimento.
- Para ferver um copo (250ml) de leite ou água, leve ao microondas por 1 a 2 minutos na potência alta.
- Todos os molhos cremosos (porções de
500ml) podem ser descongelados no microondas em cerca de 5 a 7 minutos,
na potência alta. Depois, misture bem o líquido com um batedor manual,
para recuperar a textura cremosa.
- Uma porção de estrogonofe congelada
(500g) descongela em cerca de 7 a 9 minutos, em potência alta. Mexa em
seguida até obter textura cremosa.
- Um bolo simples, com 4 ovos, assa em 10
ou 12 minutos em potência alta. Deixe descansar por 10 minutos, fure
com um palito para verificar se está no ponto e, se necessário, asse por
mais 1 minuto na mesma potência.
- Frango empanado super crocante no
microondas: a dica é tampar o refratário com papel manteiga. Leva de 10 a
12 minutos em potência alta para preparar os 6 filés.
- Prepare almôndegas com 1/2 kg de carne
moída, 1 pãozinho, 1 ovo e temperos a gosto. Leve ao micro por 4 a 5
minutos em potência alta, vire as almôndegas e cubra com molho refogada
(1 lata). Volte ao microondas por mais 4 a 5 minutos, tampando o
refratário. Deixe descansar por 5 minutos e sirva.
- Deixe as batatas chips crocantes de
novo pondo-as no microondas. Cubra um prato com uma toalha de papel e
arrume por cima de 50g de chips numa camada fina. Aqueça na potência
máxima por 15 a 60 segundos. Dê um tempo de espera de 5 minutos, e
pronto.
- Não se prepara ovos com casca no microondas. Faça pochê ou mexidos.
- Se o peixe estiver fatiado em filés,
deve permanecer de 5 a 6 minutos em potência alta. Se utilizar pedaços
maiores, acrescente 2 minutos ao tempo de preparo.
- Aqueça o pão numa cesta forrada com guardanapos de papel ou de algodão vai deixá-lo mais sequinho e crocante.
- O cozimento rápido retém a umidade
natural do peixe. Verifique o ponto de cozimento com frequência: apesar
da aparência, ele pode estar cru por dentro.
- Para cada 500g de peixe dê cerca de 7
minutos de cozimento com 3 minutos de espera. Calcule bem o tempo: se
passar do ponto, o peixe fica ressecado.
- Para tirar o cheiro de peixe do forno,
coloque suco de limão com água num jarra própria para microondas e leve
ao forno, deixando ferver 3 a 4 minutos.
- Qualquer massa pode ser descongelada diretamente no microondas, sempre acompanhada de molho, para que não fique ressecada.
- Na hora de preparar carnes, aves,
peixes, arroz ou qualquer outra receita que envolva cozimento, tampe o
refratário para cozinhar mais rápido e manter o alimento aquecido por
mais tempo.
- Para economizar tempo, cozinhe a massa no fogão convencional deixando o microondas livre para preparar o molho.
- Para que a carne assada fique macia, borrife-a com água e esfregue com um amaciante, como suco de abacaxi.
- Descascar e extrair o suco de frutas
cítricas fica mais fácil se você aquecê-las antes no microondas em
velocidade máxima, por 20 a 30 segundos. Não esqueça de perfurar a casca
em vário pontos.
- Evite colocar sal na receita antes de cozinhar, pois ele desidrata o alimento.
- Converta sua receita favorita para o
microondas. Reduza o tempo de cozimento pelo menos à metade e leve em
conta que os alimentos continuarão a cozinhar depois de retirados do
forno. Quanto mais grosso ou denso o alimento, maior o tempo necessário.
Use 1/4 ou 1/3 do líquido pedido na receita convencional.
- Em relação ao preparo tradicional, é possível reduzir em 70% o uso do óleo no microondas, e em alguns casos até excluí-lo.
- Quando utilizar recipiente plástico,
certifique-se que ele não tenha ficado mole ou deformado. Caso isso
aconteça, é melhor não reutilizá-lo em microondas.
- A potência máxima (10) já vem
programada em quase todos os aparelhos, com exceção dos mais antigos.
Por isso é a única potência utilizada pela maioria das pessoas. Para
utilizar qualquer outra, digite o tempo de preparo e em seguida aperte a
tecla Potência, selecionando o número desejado.
- A tecla “Descongelar” só pode ser
utilizada para carnes cruas, e o descongelamento deve ser lento para não
alterar a textura da carne. Não selecione para pratos prontos, pois
aumenta muito o tempo de preparo.
- Se o alimento for consumido
imediatamente, pode-se usar a potência alta e um tempo menor para
aquecimento. Se não, aumente o tempo para poder aquecer também a
embalagem. Mas atenção: se aumentar o tempo de preparo, é necessário
diminuir a potência, evitando que o alimento fique ressecado.
- As receitas de microondas tem um tempo
mínimo e, um máximo. Use sempre o tempo mínimo e, somente quando
necessário, use todo o tempo recomendado.
- Utilize o andar para microondas – uma peça especial de plástico para descongelar e aquecer os alimentos.
- O microondas deve estar instalado em
local plano e firme, e para ter boa ventilação, não deve haver nada a
menos 10cm de distância do aparelho. Deve estar conectado a uma tomada
exclusiva: a extensão pode sobrecarregá-lo e comprometer seu desempenho.
- Geleias no microondas são deliciosas e
fáceis de fazer. Prepare-as em recipientes três vezes maiores para não
derramar durante a fervura e faça em pequenas quantidades.
- Solte o bolo dando batidinhas na fôrma durante o tempo de espera.
- Nunca ligue o forno se ele estiver
vazio. As microondas podem se refletir nas paredes e estragar o forno.
Deixe sempre um copo com água dentro do micro quando não estiver
cozinhando, para evitar esse problema.
Fonte: Revista Pense Leve. Ano 8. Nº93
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